DOSSIER SPÉCIAL n°1 : POURQUOI DIMINUER SA CONSOMMATION DE VIANDE ?

Pour une lecture rapide, vous pouvez cliquer sur l'image ci-dessous. Ce post Instagram résume rapidement pourquoi et comment réduire notre consommation de viande. 

 

Pour plus d'informations, vous pouvez lire l'article ci-dessous et vous référer aux sources mises à votre disposition.  

 

L’agriculture industrielle est responsable d’une majeure partie de la destruction écologique sur la planète, de la disparition de milliers d’espèces et de millions de paysans (voir le rapport de la FAO).

Elle participe à l’épuisement des ressources en eau et contribue largement au réchauffement climatique.

L’élevage, à lui seul, est responsable de 18% des émissions de GES. 65 milliards d’animaux sont élevés chaque année dans des conditions insupportables pour être ensuite abattus. Pour les nourrir, des millions d'hectares de forêts sont rasés pour faire pousser du soja et du maïs qui épuisent et polluent les sols (à cause des pesticides). De nombreuses espèces et les populations qui y vivent sont alors chassées.


Nous vous conseillons les films Cowspiracy et What the Health (disponibles sur netflix) qui montrent comment l’élevage intensif détruit notre planète, difficile de fermer les yeux après ce visionnage.

Nous parlerons ici de viande, mais la consommation de poisson entraîne des choses aussi terribles, c'est pourquoi nous vous conseillons de regarder le film Seaspiracy pour en apprendre plus à ce sujet, également disponible sur Netflix.


Pourquoi réduire sa consommation de viande ?

 

  • Préserver l’environnement

    • 1kg de bœuf => 15 500 litres d’eau nécessaire et 32,5 kilos de CO2

    • 1 kg de soja => 900 litres et 0,1 kilo de CO2.

    • Stopper la déforestation : l’agriculture est responsable de 70% de la déforestation pour cultiver des céréales destinées à nourrir le bétail.

    • Aujourd’hui : plus de 70% des terres agricoles sont utilisées pour élever les animaux destinés à notre consommation quotidienne (cultures de céréales, engrais, élevages).

 

  • Éviter la souffrance animale

    • 83 % des poulets de chair sont élevés sans accès à l’extérieur.

    • 47 % des poules et 99 % des lapins sont élevées en cage.

    • 95 % de cochons sont élevés sur caillebotis en bâtiments.

 

  • Préserver notre santé :

    • Comme les animaux sont malmenés, ils reçoivent énormément de médicaments : au moins 50% de la production mondiale. Et qui les mange après?? 

    • La viande rouge libère de nombreuses toxines dans l’estomac.

    • L’OMS a désigné en 2015 “la charcuterie et la viande rouge cancérogènes pour l’homme” favorisent le cancer du côlon et de la prostate .

    • Réduit le risque d’obésité et de maladies cardio-vasculaires.

  • Sauver son porte-monnaie !

    • Oui car une viande réellement moins nocive pour la planète et qui ne participe pas à la souffrance animale, ça coûte vite très cher !

 

Comment limiter sa conso ?

 

Pas toujours facile quand c’est ancré dans nos habitudes … Mais c’est faisable !

alors on oubli le “j’aime trop la viande pour m’en passer” et on suit nos astuces :

  • Programmer une journée sans viande dans la semaine : et pourquoi pas le lundi ? : si vous avez peur de l’oublier on vous conseille de vous inscrire sur le site suivant : https://www.lundi-vert.fr/ toutes les semaines vous recevrez un message vous indiquant qu’on est lundi et que le lundi c’est pas de viande et le lendemain un petit questionnaire pour voir si vous avez réussi le défi

  • Une autre idée : faire un apéro 100% végé : ça change et ça fait découvrir des nouveaux plats

  • L’astuce du BDH : on se met au défi de n’avoir 0 viande dans son frigo et de n’en manger que de temps en temps pendant des sorties : on apprécie de manger de la viande qui devient un repas d'exception

  • Et pour les plus vaillants : on se lance un défi d’un mois sans viande !

 

Pour les personnes que ça inquiète : à moins que vous n'ayez déjà des fragilités, réduire votre consommation de viande ne vous apportera pas de carences particulières (ni en fer ni en vitamines B12). Pour les protéines, regardez les valeurs nutritives de vos aliments, vous verrez qu'on en trouve partout mis à part dans les légumes. Même ceux qui poussent à la salle pourront s'en sortir.

 

Si vous désirez aller plus loin dans un régime sans viande, vous veillerez

à manger certains aliments pour garder un régime équilibré ! En particulier : manger des céréales, des légumineuses et des oléagineuses. Les manger ensemble permet notamment de bien tout assimiler ! Et n'hésitez pas à demander conseils à des végétariens de longue date ou à un nutritionniste.



Des végétariens célèbres :

  • Leonard de Vinci

  • Anne Hathaway

  • Léonardo di Caprio

  • Pythagore

  • Vanessa Paradis

  • Albert Einstein

  • Johnny Depp

  • Carl Lewis (9 médailles d’or aux JO)

  • Penelope Cruz

  • David Bowie

  • John Lennon

  • Beyoncé

  • Brad Pitt

  • Cameron Diaz

  • Sylvester Stallone

  • Charles Darwin

  • Isaac newton

  • Joaquin Phoenix

 

Sources : 

https://www.courrierinternational.com/article/reduire-sa-consommation-de-viande-indispensable-pour-la-planete

https://www.demain-lefilm.com/apres-demain

https://www.futura-sciences.com/planete/questions-reponses/eau-aliments-plus-gourmands-eau-932/

https://www.eaufrance.fr/chiffres-cles/volume-deau-necessaire-pour-produire-1-kg-de-ble

http://www.monsieurappert.com/actu/36_5-raisons-de-diminuer-consommation-viande